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음식물쓰레기 줄이는 방법에 대하여
작성자 정순란 등록일 10.10.11 조회수 341
"음식물 쓰레기 줄이는 방법"

가정에서
구매단계:
식단계획을 세워 꼭 필요한 만큼만 알뜰 구매합니다.
조리단계:
우리가족이 먹을 만큼만 조리하기
보관단계
정기적인 냉장고 정리로 버려지는 음식물 줄이기
보관음식은 리스트 만들어 냉장고 문에 정리하기
투명한 보관용기 사용, 검정봉투 사용 안하기

식사단계
먹기전에 적당량만틈 덜어놓고 먹기
개인용접시를 활용하여 남김없이 깨끗하게 비우기
과일은 깨끗이 씻어 껍질까지 먹는 습관

처리단계
지렁이를 활용한 음식물쓰레기 처리
EM액등 미생물을 통한 퇴비화
과일껍질은 잘게 썰어 건조하여 배출(특히, 여름철 수박)
수분은 꼭 짜서 배출하여 발생량 감량
이물질은 분리하여 종량제 봉투에 배출

식당에서
주문하기전 메뉴판을 살펴보고 식사량을 조절하여 주문합니다.
먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
먹고 안은 음식이 다긴 그릇에 이물질 버리지 않습니다.
먹지 않을 후식은 사양합니다.
그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다
.

학교/급식시설 에서
먹을만큼만 담아서 남기지 않고 먹습니다.
급식되는 음식은 가리지 않고 골고루 먹습니다.
먹지 않을 음식은 미리 반납합니다
.



음식물쓰레기로 인한 자원·에너지 낭비 등 경제가치 손실은
2005년 기준으로 18조원, 2012년에는 25조원에 이를 것으로 예상되고 있어

이 중 20%만 줄여도
 연간 5조원사회·경제적 이익을 얻을 수 있고,
 온실가스도 약 400만t 을 감축하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
 
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