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2011. 4월 식단표
작성자 정순란 등록일 11.03.25 조회수 363
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4월의 식단입니다.  참고 하세요.

식품알레르기

식품 알레르기란?

특정 식품을 먹은 후에 인체의 면역계가 과민하게 반응하여 일어나는 이상 증상을 말합니다. 일반적으로 식품알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다. 성인보다는 아동과 유아가 소화기관이 미숙하여 음식물을 완전히 소화, 흡수하지 못하고 고분자 물질을 그대로 섭취하기 때문입니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.

 

식품 알레르기 증상 및 반응시간은 얼마나?

식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며, 식품 섭취 후 바로 증상이 나타나기도 하고 수 일 후에 나타나기도 합니다. 또한 복통, 구토, 설사 등의 위장증세가 많지만, 두드러기, 천식, 편두통, 비염, 때로는 쇼크 증세로도 증상이 발현 될 수 있으므로 어린 유아나 어린이를 항상 잘 관찰하는 것이 중요합니다.

 

식품 알레르기를 유발하는 식품들

1. 옥수수

순수한 옥수수 알레르기는 매우 드물지만, 옥수수 자체나 혹은 특히 옥수수 전분이나 시럽에 알레르기가 있는 경우는 이것들이 식품가공에 널리 사용되고 있으므로 식사에서 제거하는 것은 매우 힘든 일입니다. 옥수수 가공품에서 민감성을 보이는 경우에는 다른 대체품을 선택하도록 해야 하며, 식품구매시 표시사항을 잘 살펴보아야 합니다.

 

2. 달걀

달걀 알레르기는 주로 영·유아서 발견되는데, 난황과 난백 모두 알레르기를 유발시킬 수 있으므로 특히 주의해야 합니다. 대게 달걀 알레르기는 아기가 처음 계란을 먹은 뒤 알레르기 반응을 일으키게 되며, 주 증상은 얼굴이 붉어지거나 입술·얼굴이 붓는 것, 심하게 목이 붓고 쌕쌕 소리를 내는 것이 일반적입니다. 계란 알레르기 환자는 계란과 계란 함유 식품을 만지기만 해도 피부 증상이 나타날 수 있으므로 신종 플루 백신·계절성 독감 백신 등을 맞는 것도 주의해야 합니다.

 

3. 어패류

생선 및 해산물 알레르기는 어린이와 성인 모두에게서 나타날 수 있는데 성인은 여성, 어린이는 남아에게 더 잦은 것이 특징입니다. 주로 알레르기를 일으키는 식품류는 조개, 새우, 게, 랍스터, 문어, 오징어, 낙지, 고등어, 꽁치 바다에 사는 패류, 갑각류, 연체류, 어류도 가끔 알레르기의 원인이 될 수 있습니다. 한 종류의 갑각류에 알레르기가 있는 사람은 교차반응이 우려될 수 있기 때문에 다른 종류의 갑각류들도 유의하는 것이 좋으며, 특히 만지거나 해산물 요리 냄새를 맡는 것 만으로도 알레르기가 발현될 수 있으므로 주의 하도록 합니다.

 

4. 우유

우유 알레르기는 유아 뿐만 아니라 어느 연령층에서건 나타날 수 있으며 그 반응 또한 다양해서 소화기관 장애(설사, 구토, 복통, 출혈, 소화불량), 호흡기계 장애(천식, 기침, 코막힘), 피부질환(습진) 등 다양하게 나타납니다. 유아의 경우 약 2%가 우유 알레르기를 보이게 되는데, 성인보다 장이 미숙하여 알레르기 유발 성분인 카제인유청 단백질의 성분에 더 민감하게 반응하게 됩니다.

유아의 우유 알레르기를 예방하기 위해서는 첫 돌까지 모유를 먹이거나, 알레르기를 일으키는 단백질을 가수분해한 우유를 먹이는 것이 좋습니다.

 

5. 땅콩과 대두

웰빙 식품으로 통하는 콩류의 약점은 알레르기를 일으킬 수 있다는 것입니다. 대부분 증상은 여드름, 두드러기, 아토피, 결막염, 설사, 가려움증 등 다양한 모습으로 나타나게 되며, 콩은 물로 된장, 간장, 두부, 콩 가공품 등 콩을 이용한 음식 등에도 민감한 반응을 보일 수 있습니다. 하지만 콩 알레르기는 3살이 지나면서 대부분 자연 치유되기 때문에 그 전까지는 콩의 섭취로 인한 아이들의 알레르기가 없도록 신경써야 합니다.

땅콩 알레르기와 같은 경우는 사망까지 갈 정도로 심각한 증상을 보이는 식품으로, 땅콩에는 독성 알레르기 유발 성분이 들어있기 때문입니다. 따라서 아이들이 섭취할 때에는 항상 주의하여 살펴보도록 합니다.

 

6. 밀가루

대부분 밀 알레르기를 유발하는 식품은 글루텐입니다. 글루텐은 보리·귀리·호밀에도 들어있는데요. 단, 호밀·보리·귀리의 알레르기 유발 능력은 밀보다 떨어집니다. 밀 알레르기 역시 주로, 영·유아에게서 문제가 되고, 나이가 들면 대부분 자연 치유가 되지만, 밀은 주식에서 중요한 위치를 차지하고 있는 만큼 밀로 만든 식품 모두를 제외한다는 것은 여러운 일이므로 식품 구입 시 성분 표시를 꼼꼼히 읽어보도록 해야 합니다.

 

알레르기 식품별 대체 식단

식품별 대체 식단

▪과자나 케이크 등 기호식품에 많이 함유되어 있으므로 주의가 필요

▪흰살 생선, 쇠고기, 돼지고기, 두부 등으로 대체

▪멸치, 두부, 해조류로 대체, 식물성 식품에 함유된 칼슘은 흡수율이 낮음

▪충분한 칼슘 공급이 어려운 경우 칼슘제 섭취를 고려

▪생선을 제한하는 경우 비타민D 섭취가 부족할 수 있음

▪비타민D가 함유된 표고버섯, 목이버섯으로 대체

▪고기를 제한하는 경우 철 흡수 저하로 빈혈을 초래할 수 있음

▪철분이 많은 해조류, 생선류로 대체, 철분 보충제를 고려할 경우 전문가와 상담

▪콩을 이용한 제품이 많기 때문에 많은 주의가 필요(콩이 들어간 양념류, 콩기름, 튀긴과자)

▪참치, 치즈, 고등어, 쇠고기, 돼지고기 등으로 대체

▪소량으로도 반응하고, 증상이 심각한 경우가 많으므로 주의가 필요

▪땅콩 알레르기가 있는 경우 다른 견과류에 대한 반응도 확인해 볼

 

어린이의 연령별로 주의해야 할 주요 알레르기 식품

영아기

(만0-24개월)

유아기

(25개월-5세)

아동기(초등학생)

(만6-11세)

청소년기(중고생)

(만12-17세)

계란

우유

땅콩

대두

계란

우유

땅콩

대두

견과류

갑각류

생선

땅콩

견과류

계란

우유

갑각류

생선

땅콩

견과류

계란

우유

11종 알레르기 유발 식품(한국식품위생안전성학회 심포지엄 자료)

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토

(알레르기가 심하면 위의 원재료가 들어간 가공식품까지 제거하는 것이 좋다)

알레르기를 유발하는 식품은 매우 다양하며, 너무 세밀하게 표시하면 모든 식품이 알레르기 식품처럼 비춰짐.

대표적인 위의 식품위주로 일자별 식단표에 표시하면 될듯...

▣ 알레르기 치료 ▣

식품 알레르기나 불내성에 대한 치료법은 문제가 되는 식품을 식사에서 제거하는 것으로 개인별 예민도에 따라 제거하는 정도를 조정해 주어야 한다. 당사자와 가족들에게는 항원식품을 피하는 방법, 제한 식품 대신 대체식품으로 준비하거나 조리하는 방법, 영양적으로 부족하지 않도록 대체하는 방법들을 알려주어야 하며, 영양상담이 중요하다. 식사에서 특정 식품을 제한하면 다른 영양적 대체물을 제공해 주어야 한다. 예를 들어 우유를 제한하는 경우에는 칼슘, 비타민D, 단백질, 리보플라빈, 에너지를 보충해 주는 것이 필요하다. 적정 영양상태는 주기적으로 성장과 영양수준 평가를 통해 관찰하고 필요하다면 비타민, 무기질 복합제 등을 제공하는 것도 효과적이다.

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