도서관 게시판

이렇게 독서해요!
작성자 김규원 등록일 16.05.04 조회수 71

효율적인 독서를 위한 5단계(전략적 독서법:SQ3R)

SQ3R독서법은 프랜시스 로빈슨이 1941년에 개발한 것으로, 매우 널리 알려졌고 효과도 높다.

1. 훑어보기(Survey)
책 표제지 내용과 글 전체 개요를 파악한다.
(제목, 소제목, 지은이, 번역자, 출판사, 출판년도, 가격, 페이지, KDC 분류번호

2. 질문하기(Question)
훑어본 내용을 바탕으로 질문을 하며 탐색한다.
(나는 이 주제에 대해 무엇을 알고 있는가? 이 책은 나에게 어떤 의미를 줄 것인가?)

3. 읽기(Reading)
질문하기 단계에서 던진 질문에 답을 찾아가며, 본격적으로 책을 읽는다. 겉으로 드러나지 않은 글 속에 숨은 의미를 파악하는 것도 중요하다.
(질문에 대한 해답, 주요 어휘와 개념 파악)

4. 되새기기(Recite)
중요하고 생각되는 핵심내용을 요약 정리하고, 이 때, 글의 내용은 제목이나 소제목 중심으로 정리하는 것이 좋다.
(주제문, 전체 줄거리 및 요약문, 사건 순서도 및 인물관계도)

5. 검토하기(Review)
지금까지 읽은 모든 내용을 살펴보고, 위의 4단계를 검토하고 책 내용을 완전히 이해했다는 생각이 들면, 간단한 비평을 쓴다.
(감상 및 비평, 독서활동에 대한 스스로의 평가)

좋은 책을 고르는 법

허병두 작가

1. 추천도서목록을 꼭 챙기세요! (도서 정보)